Блог «МониторингАвто»

Что ожидает автовладельцев осенью?

Установка тахографов, возобновление техосмотров. Что еще ожидает водителей в ближайшем будущем?

1. Возобновление техосмотров

С 25 мая и до 30 сентября автовладельцам можно не предъявлять диагностическую карту для приобретения полиса ОСАГО. Такие поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности подписал 25 мая президент РФ Владимир Путин.

Решение внести данную поправку связано с тем, что у автовладельцев возникли сложности с прохождением техосмотра из-за вынужденных эпидемиологических мер. Во многих регионах пункты ТО закрыты, а следовательно и страховку купить было затруднительно.

Срок действия этой поправки подойдет к концу 30 сентября 2020 года включительно. Следовательно, после этой даты автовладельцы обязаны пройти ТО и предоставить страховщику диагностическую карту в течение месяца, т.е. не позднее 31 октября. 

Как изменится техосмотр с 2021 года?

С 24 августа 2020 года вступил в силу проект Центрального Банка России о новых тарифах ОСАГО. Как изменился тарифный коридор?

2. Электронный ПТС

С 1 ноября 2020 года окончательно выйдет из оборота бумажный экземпляр паспорта транспортного средства (ПТС). На смену ему придет электронный ПТС, который будет выдаваться дилерскими центрами всех автомобильных брендов. Эта реформа планировалась давно и, по идее, должна ускорить процесс регистрации автомобилей в ГИБДД и облегчить процедуру таможенного оформления ТС.

3. Подержанным праворульным машинам – нет

Это касается автолюбителей с Дальнего Востока. С 2 декабря 2020 года подойдет к концу действие моратория, который позволял ввозить на территорию РФ подержанные праворульные автомобили, на борту которых отсутствовало устройство вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС».

Под действие этого запрета на ввоз попадают самосвалы, спецтехника, грузовики с манипуляторами, автобусы категории М2 и М3, а также микроавтобусы, минивэны и другой транспорт с количеством посадочных мест более 8. В связи с этим дальневосточным автолюбителям либо придется устанавливать «ЭРА-ГЛОНАСС» за свой счет, либо приобретать отечественные и европейские автомобили. Ясно одно, что эта мера сильно усложнит процесс ввоза праворульных автомобилей, что скажется на их стоимости и на востребованности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Теорию с первого раза стали сдавать реже

4. Кто должен установить тахографы в 2020 году?

Согласно приказу Минтранса № 339 от 15.10.2019, все физические лица, имеющие в пользовании грузовые транспортные средства, должны установить на борту своих автомобилей тахографы.

Владельцы грузовиков с максимальной массой более 12 тонн (N3) могут ездить без тахографа:

–До 1 сентября 2020 года, если экологический класс их грузовика Евро-4 или выше.

– Уже с 1 июня 2020 года тахографы должны быть у грузовиков класса Евро-3 или ниже

– С 1 марта 2020 года тахографы должны быть установлены на борту большегрузов, чей экологический класс не определен.

Владельцы грузовиков с максимальной массой от 3,5 до 12 тонн (N2) могут ездить без тахографа:

–До 1 декабря 2020 года, если экологический класс их грузовика не определен;

Также с 1 августа 2020 года  должны быть оснащены тахографами микроавтобусы (М2), экологический класс которых не определен.

Летом началось тестирование новых онлайн-тахографов, которые смогут выносить штрафы за нарушение труда и отдыха и превышение скорости в онлайн-режиме.
– Как онлайн-тахографы будут выносить штрафы?
-Нужно ли менять установленные на борту тахографы?
-Когда нужно установить онлайн-тахограф?

ШТРАФ “ЗА ТАХОГРАФ”

Отсутствие или неисправность прибора, несоблюдение режима труда и отдыха, а также неумение пользоваться тахографом и картой водителя карается штрафом. Мы составили для вас памятку: “Получите ли вы штраф за тахограф?“,

Цены продолжают расти и тахографы не исключение, штрафы выписываются регулярно. Мы посчитали сколько вы заплатите за отсутствие или блокировку тахографа – напомним, штрафы могут суммироваться.

Только до 8 сентября у вас есть возможность оснастить транспортные средства тахографами на специальных условиях!

Просмотров: 21





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!