Про «спасибо» аварийкой знает каждый новичок. А вот остальную «азбуку водителей» большинство уже забыло.
Совсем недавно один из сотрудников нашей компании попал в такую ситуацию: у газели на ходу открылись задние двери. Что только не делал наш сотрудник, чтобы привлечь внимание водителя – и фарами моргал, и сигналил, и «аварийку» включал.
В итоге только на светофоре удалось объяснить, что не так с газелью. Хотя, казалось бы, все прекрасно помнят про «азбуку» автомобилистов. О том, что можно сказать «спасибо», моргнув аварийкой, знает каждый новичок.
К слову, придумали знаки водители около 30 лет назад. Началось все с традиции моргать фарами, предупреждая о засаде представителей ГАИ. До этого додумались автомобилисты одной из южных республик СССР, а милицейское начальство не придумало ничего лучше, как написать о такой придумке во всесоюзной газете. И буквально через несколько дней фарами начало моргать абсолютное большинство советских водителей!
Пользуются сигнальной азбукой и в Европе. Правда, в ней есть своя специфика. К примеру, там дальнобойщики могут кинуть спички или зажигалку под колеса ну очень медлительному водителю, сдерживающему весь поток, — дескать, поддай огоньку. Часто в Западной Европе водители показывают ладонью вниз, мол, не спеши, притормози.
А одна из английских компаний разработала весьма необычную новинку, облегчающую жизнь водителям. Маленький дисплей крепится на заднее стекло автомобиля. Теперь автомобилисту достаточно нажать одну кнопку на пульте дистанционного управления, чтобы поблагодарить или извиниться. На экране появится смайлик или небольшое текстовое послание. К примеру, «Спасибо».
Ну и в конце предлагаем Вам проверить себя на знание сигнальной азбуки.
Может быть, не просто так водитель соседнего авто показывает фигу?
1. Кисть руки описывает круг и указывает вниз: — У вашего авто спущена шина.
2. Указание рукой на обочину (в серьезных случаях внимание еще привлекают гудком или светом фар): — У автомобиля какая-то неисправность, необходимо срочно остановиться.
3. Хлопают ладонью по воздуху: — У вас открыт багажник.
4. Жест руками в сторону двери вашего авто: — У вас неплотно закрыта дверь. — Что-то зажато в дверном проеме, например, ремень безопасности или шарф.
5. Короткий гудок: — Благодарность, к примеру, если вы предупредили о ГИБДД в кустах или если пропустили на перекрестке.
6. На трассе у больших фур или автобусов непрерывно работает левая мигалка: — Не обгоняй меня, впереди опасность!
7. Включенный правый «поворотник» у автобуса или грузовика: — Обгоняй! Дорога свободна.
8. Если вас обгоняет фура, считается правилом хорошего тона моргнуть дальним светом по завершении ее маневра. Ведь водитель огромной машины не всегда может определить, когда пора завершать обгон, не задев авто. Вы таким образом говорите ему: — Можно перестраиваться!
9. Фига в сторону водителя: — Между задними двойными колесами машины застрял булыжник (такое часто бывает у грузовиков, «Газелей» и т. д.).
10. Частое мигание встречных фар: — Вам дают знать, что у вашей машины что-то не в порядке с ближним светом. — Или ваши фары слепят встречных водителей, переключись на ближний. — Впереди опасный участок дороги или случилось ДТП, будь осторожнее!
11. Если кто-то «моргает» ладошкой: — Пора бы и фары включить.
Эксперты отрасли считают, что перевозчикам придется значительно поднять тарифы, чтобы окупить растущие расходы на покупку ТС и техники и зарплату сотрудников. Что еще может ждать
Согласно постановлению Постановлению Правительства №626 от 9 апреля 2022 года, действие водительских удостоверений, истекающих до конца 2023 года, продлили на 3 года. Далее эту меру
Власти активно взялись за грузоперевозчиков: вместе со многими штрафами за ПДД ужесточат и санкции за превышение допустимой массы, габаритов и нагрузки на оси. Также планируется
Госдума во втором и третьем чтении приняла закон о внесении поправок в статьи КоАП РФ, которые касаются нарушений ПДД. С января повысятся штрафы за превышение
Как понять, что бизнесу уже не обойтись без мониторинга автомобилей и техники? Как дополнительное оборудование поможет повысить эффективность работы и сократить затраты на содержание автопарка?
Со следующего года в столице начнут поднимать транспортный налог: индексировать ставки планируют постепенно до 2031 года. Увеличение платежей коснется легковых автомобилей, грузовиков, автобусов и мотоциклов.