Мониторинг в сфере ЖКХ: как сделать работу транспорта и спецтехники эффективнее

Содержание

Уверены, что ваши работники вовремя посещают всех контрагентов, не отлучаются по своим делам и не сливают топливо? Проверить это поможет система слежения за транспортом — как именно, расскажем в статье. 

мониторинг техники ЖКХ

Работа компаний, которые занимаются благоустройством домов и придомовых территорий и ремонтом дорог, тесно связана с транспортом и специальной техникой. Увы, среди сотрудников могут быть не самые ответственные люди, а их работу не всегда можно проконтролировать вручную. А когда сроки срываются или задания выполняются не в полном объеме, это грозит предприятию штрафами, а иногда даже разрывом деловых отношений. Но решение есть: следить за всеми объектами в режиме реального времени позволяет система мониторинга.

Наблюдение можно установить на все основные виды транспорта и спецтехники, например:

  • грузовики;
  • бульдозеры;
  • экскаваторы;
  • погрузчики;
  • автокраны;
  • мусоровозы. 

Основные проблемы, с которыми помогает справиться мониторинг — это несоблюдение рабочего графика, неэффективное использование техники, махинации с топливом. Рассмотрим подробнее, как они решаются.

Контроль местоположения и маршрута

Система мониторинга позволяет отслеживать, где в данный момент находится сотрудник и какой путь уже проделал. Если водитель свернул с маршрута и отправился по своим делам или устроил длительную стоянку, это будет видно на карте.

Местоположение можно проверить в режиме реального времени, а также посмотреть отчет за прошедший период. Вы сможете контролировать, всех ли контрагентов объехал работник и соблюдает ли он выстроенный график, исключите «левые» рейсы и нелегальную сдачу техники в аренду.

Контроль выполнения работ

Слежение за транспортом повышает дисциплину сотрудников. С помощью дополнительных датчиков вы увидите, когда техника действительно работает, а когда простаивает. Водитель не сможет вас обмануть, что работал всю смену под нагрузкой, если на самом деле устраивал себе «тихий час» в кабине с включенным зажиганием.

На коммунальную технику устанавливают датчики угла наклона, вращения, фактической работы механизма, оборотов двигателя. Например, с помощью датчика угла наклона контролируют загрузку и выгрузку контейнеров мусоровоза, манипуляции с ковшом экскаватора, количество подъемов стрелы автокрана.

Также в системе вы можете установить геозоны, за пределы которых техника не должна выезжать и выполнять там работы. Это функция выявит, например, выгрузку мусора в неразрешенных местах и точное время и место нарушения.

Еще одна возможность — подключить видеонаблюдение, чтобы фиксировать действия сотрудника и окружающую обстановку. Камеры устанавливают как в кабине водителя, так и снаружи транспортного средства. Кроме возможных махинаций и неправомерного использования ТС, видеорегистраторы пригодятся для записи городских ДТП или других нештатных ситуаций.

Благодаря мониторингу задания будут выполняться в срок, а техника не будет простаивать в рабочее время.

Экономия топлива

У многих компаний, связанных с работой транспорта, существенную часть бюджета «съедают» затраты на ГСМ. И нередко виной этому недобросовестные водители. 

Например, они могут сливать неиспользованное горючее в запасную канистру через шланг и перепродавать. А завышенный расход объясняют тем, что долго работали под нагрузкой или включали кондиционер. Либо подкручивают одометр, чтобы искусственно увеличить пробег. Подробнее о способах обмана мы писали здесь.

Система мониторинга покажет, сколько топлива было реально потрачено, выявит место, время и объем заправок и сливов. Для этого в транспортное средство подключают датчик уровня топлива, который обычно устанавливают в топливный бак. Либо настраивают считывание данных с CAN-шины, если она имеется. 

Агрессивное вождение тоже влияет на расход ГСМ. Если водитель резко разгоняется, внезапно тормозит или поворачивает, это дополнительно нагружает двигатель, тормозную систему, покрышки. К тому же, такая манера езды чаще приводит к авариям. Оценка безопасности вождения внутри системы мониторинга поможет дисциплинировать сотрудников и увеличить срок службы ТС и техники.

Держите транспорт и технику под контролем вместе с системой слежения от «МониторингАвто»:

  • установим трекеры GPS/ГЛОНАСС для отслеживания местоположения;
  • подключим необходимые датчики для контроля расхода горючего и работы механизмов или настроим считывание данных с CAN-шины;
  • информация о каждом объекте будет доступна в подробных отчетах в вашем личном кабинете за любой период до 1 года.
Читайте также:  Цены на топливо заморозят до конца 2018 года

Результат — снижение расходов на топливо до 30%, исключение простоев, повышение эффективности работы, а значит, и рост прибыли вашей компании. Оставляйте заявку на сайте — наши менеджеры ответят на все вопросы.

(Прочитано 35 раз, 1 сегодня)
Оцените статью
Также может быть интересно
Статьи про мониторинг транспорта
Статьи про топливо

9 мифов о системе мониторинга транспорта

Хотя системы мониторинга транспорта используются на предприятиях далеко не первый год, с этой технологией до сих пор связано множество слухов. Мы собрали основные заблуждения и

Читать далее »
Статьи про мониторинг транспорта
Статьи про топливо

Датчик уровня топлива: для чего он нужен и как работает

Датчик уровня топлива (ДУТ) — устройство для контроля высоты столба топлива в баке транспортного средства и других емкостях. В системе мониторинга транспорта этот прибор помогает

Читать далее »
Без рубрики
Советы для водителей

Автоподставы: популярные схемы мошенников и как действовать, если вас обвиняют в ДТП

Подставы на дорогах — прибыльный бизнес для мошенников и головная боль для обычных водителей. От попадания в нештатные ситуации не застрахован никто, но знать основные

Читать далее »
Статьи про мониторинг транспорта
Статьи про топливо

Мониторинг в сфере ЖКХ: как сделать работу транспорта и спецтехники эффективнее

Уверены, что ваши работники вовремя посещают всех контрагентов, не отлучаются по своим делам и не сливают топливо? Проверить это поможет система слежения за транспортом —

Читать далее »
Новости транспорта

Новые правила работы дорожных камер: что еще изменится с 1 сентября 2024 года

Минтранс подготовил новое постановление о работе камер на дорогах и отказался от положений, которые ранее вызвали бурную критику. Станет ли камер меньше, что изменится, а

Читать далее »

Запрос звонка