Каршеринг или доставка — кто заработает больше за время самоизоляции?

Содержание

Внимательное отношение к гигиене рук, соблюдение дистанции, сокращение количества поездок на общественном транспорте. Эти новые-старые привычки уже стали неотъемлемой частью повседневной жизни россиян. Львиная доля предприятий малого и среднего бизнеса терпят колоссальные убытки, стоят на паузе или значительно скованы в производительности. Но есть компании, которые в условиях обновленного рынка имеют возможность продолжать оказывать свои услуги. Каршеринг и службы доставки еды — одни из этих счастливчиков.

Востребованность каршеринга растет

Как сказалась пандемия на востребованности услуг каршеринга?Согласно статистике сервиса YouDrive, количество «персональных» поездок увеличилось на 20%. Сервис «Яндекс-Драйв», напротив, не отметил изменений  спроса на свои услуги.
Компания «Делимобиль» провела более обширный анализ показателей. Результаты которого показали увеличение в 1,5-2 раза доли дневных и вечерних поездок, при уменьшении популярности передвижений в утреннее время. Увеличились также продолжительность поездки и время ожидания. На 40% стали пользоваться большей популярностью корпоративные сегменты, так как компании в соображениях безопасности своих сотрудников заказывают для них индивидуальный транспорт.

Разумеется, наибольшая выручка в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург.

Уделяется особое внимание безопасности клиентов. К стандартному комплексу обслуживания машин, как и в такси, были введены дополнительные услуги.

Помимо ежедневной обработки автомобилей «на прокат», компании в салонах оставляют дезинфицирующие средства и салфетки, которыми водитель может протереть руль, приборную панель и прочие «контактные» поверхности.

К услугам каршеринга обращаются и курьеры.

Службы доставки еды сейчас уже часть жизни каждого

В Москве большинство компаний перешли на домашний режим работы. Однако, некоторые виды деятельности перевести на удаленку не получится при всем желании. Более того, они напрямую связаны с большим количеством перемещений и взаимодействий с другими людьми напрямую. Конечно же речь идет о работниках служб доставки еды.

Читайте также:  ДАЙДЖЕСТ ЯНВАРЯ: МАХИНАЦИИ ВОДИТЕЛЕЙ, КАРТЫ ДЛЯ ТАХОГРАФОВ И ШТРАФЫ ПЛАТОНА

Перевод на удаленный режим работы сказывается не только на распорядке рабочего дня служащих, но и на пищевых привычках. Согласно опыту зарубежных служб доставки, сначала «удаленщики» предпочитают заказывать на дом продукты питания, а чуть позже отдают предпочтение уже готовой еде из ресторанов.
Аналогичную тенденцию отмечает Delivery Club, крупнейшая компания доставки в России. Сервис помимо ресторанной еды занимается доставкой и продуктов питания (на данный момент эта услуга доступна только в Москве и Санкт-Петербурге).
Также ожидаемо произошло географическое перераспределение заказов по городу. В связи с «домашним» режимом работы, возросло количество заказов в спальные районы. Смещение областей заказов в обеденное время отметили и службы Яндекс.Лавка и Яндекс.Еда.

Ещё до объявления выходной недели, а затем и месяца, компании ввели функцию «бесконтактной доставки», чтобы максимально сократить физическое взаимодействие граждан. Согласно новой культуре, курьер оставляет заказ на пороге и отходит на 1,5 метра. В этих же целях предпочтительна безналичная оплата заказа. Защитные маски и перчатки — обязательная экипировка каждого курьера.

Как можно поблагодарить рублем доставщика, не нарушая границ безопасности? Некоторые компании, например Delivery Club, ввели в приложении функцию безналичных чаевых.

(Прочитано 119 раз, 1 сегодня)
Оцените статью
  • Свежие статьи

  • Самые читаемые

  • Также может быть интересно
    Новости транспорта
    Советы для водителей

    Минздрав составил список лекарств, которые нельзя принимать водителям

    Впервые ведомство опубликовало полный список из более чем 200 лекарств, после употребления которых нельзя или не рекомендуется водить машину. В их числе — популярные обезболивающие,

    Читать далее »
    Статьи про мониторинг транспорта
    Статьи про топливо

    Мониторинг строительной техники: как контролировать стройку удаленно

    Эффективность стройки зависит от скоординированности всех процессов: доставки материалов и оборудования на стройплощадку, работы спецтехники и различных механизмов. Простои, использование ТС и техники в личных

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Увеличение штрафов за проезд в обход «Платона» и контроль за техосмотром: какие законы могут принять в 2024 году

    МВД собирается бороться с «серыми» диагностическими картами, а Минтранс предлагает поднять штрафы за проезд грузовиков «мимо тарифа» в четыре раза. Подробности разбираем в статье. Штрафы

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Статьи про мониторинг транспорта

    Рост аварийности на дорогах: в чем причины и как с этим бороться

    В 2023 году в России впервые за десять лет увеличилось количество ДТП с пострадавшими. В первые месяцы 2024 года в некоторых регионах рост продолжается. Что

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Советы для водителей

    Закрытие дорог на просушку весной: какие ограничения ждут грузоперевозчиков

    Весной на региональных и муниципальных автодорогах традиционно вводят ограничения для движения большегрузов. Рассказываем, на кого именно они действуют и как оформить разрешение на проезд в

    Читать далее »
    Статьи про мониторинг транспорта

    Как работает мониторинг транспорта при отсутствии связи

    Мониторинг помогает владельцам автопарков быстро получать данные о состоянии транспортных средств, маршрутах водителей, расходе топлива. Но обычно система работает на основе мобильной связи GSM, которая

    Читать далее »

    Запрос звонка