Блог «МониторингАвто»

Как правильно составить график труда и отдыха? Подсказки к Приказу №15

«Расшифруем» некоторые положения приказа по режиму труда и отдыха водителей (он же — №15 от 20.08.2004), чтобы как можно меньше водителей и индивидуальных предпринимателей получили штраф.

Незнание не освобождает от ответственности. От штрафа точно. Приказы, постановления, нормативные акты и прочие документы имеют своеобразный стиль написания, и уловить смысл в таких документах неподготовленному человеку бывает затруднительно. А, главное, занимает много времени. Кто-то может пренебречь и не разобраться в том, что предписывает документ, и получить штраф за незнание.

Trans.ru решили помочь водителям, работающим по договору, и индивидуальным предпринимателям «расшифровать» некоторые положения Приказа Министерства транспорта по режиму труда и отдыха водителей (№15 от 20.08.2004).

Что такое «рабочий день» и «рабочее время»?

В документе часто можно встретить такие термины как «рабочий день (смена)» и «рабочее время». Важно знать и иметь в виду, что это – разные понятия.  

В рабочее время, помимо периода управления автомобилем (он учитывается целиком), входит следующий перечень дел:

— предрейсовый медицинский осмотр: засчитывается полностью — 15 минут осмотра = 15 минут рабочего времени;

— нахождение в составе экипажа вторым водителей: 2 часа в экипаже равны минимум 1 часу рабочего времени (Но уже в новом приказе, который, вероятнее всего, вступит в силу с 1-го января 2021-го года, время в составе экипажа вообще не будет засчитываться в рабочее);

— охрана груза и/или автомобиля: от затраченного на охрану времени зачтется не менее 30% в рабочее. Например, если вы охраняли груз 2 часа, то в рабочее время вам зачтется 36 минут. (И опять же в новом приказе охрану груза из рабочего времени тоже исключат);

— ремонт в пути, заправка, мойка автомобиля, погрузка/разгрузка, получение документов и пр.: здесь все гораздо проще, и затраченное на ремонт время полностью зачтется в рабочее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  KPI транспортного отдела

отдых: в рабочее время записываются и 15-минутные специальные перерывы для отдыха от управления автомобилем. Если водитель сделал перерыв для отдыха и питания (от 30 минут до 2 часов), в рабочее время это включено не будет.

Важно знать: согласно приказу,  «водителям предоставляется перерыв для отдыха и питания», но если водитель этим перерывом пренебрегает – это не нарушение. Это право, а не обязанность.

Из вышесказанного следует, что «рабочее время» и «рабочий день/смена» – это разные понятия. И те задачи, которые водитель выполняет в течение рабочего дня, не всегда полностью засчитываются в рабочее время.

Что еще НЕ входит в «рабочее время» и в «рабочий день/смену»:

— водители автобусов регулярных городских и пригородных рейсов могут разделить свой «рабочий день/смену» на 2 части. Перерыв между ними может составлять до 3 часов, которые НЕ включаются ни в рабочую смену, ни в рабочее время.;

— водители междугородных рейсов, рабочее время которых учитывается суммарно, могут составить расписание своего отдыха таким образом, что время отдыха затронет рабочую смену и, следовательно, разделит ее на две части. Этот перерыв тоже не будет включен ни в «рабочий день/смену», ни в «рабочее время».

Пример:

Нет ничего более эффективного для понимания и запоминания новой и/или сложной информации, чем рассмотреть примеры.
Trans.ru предложил пример для водителяработающего по суммированному учету рабочего времени на регулярном автобусном пригородном маршруте:

Смена началась в 9:00 и закончилась в 23:00. При этом водитель сделал перерыв с 12 до 14 часов, разбив смену на 2 части, а с 14 до 15 часов у него был перерыв для отдыха и питания. В итоге, продолжительность его смены составит 12 часов (допускается в соответствии с п. 11 приказа), а не 14 часов, поскольку 2-часовой перерыв, разделяющий смену, не входит в продолжительность «рабочего дня/смены». Рабочее время окажется еще меньше — 11 часов: 12 часов смены минус 1 час на обед.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Обязательна ли установка тахографа в 2020 году?

Режим управления автомобилем в течение дня

Еще один пункт приказа, который каждый может трактовать по-своему – п.19:

«Не позже чем через 4 часа управления автомобилем водитель обязан сделать специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 минут, в дальнейшем перерывы такой продолжительности предусматриваются не более чем через каждые 2 часа».

Уточнение 1: Первый специальный перерыв необходимо сделать НЕ ПОСЛЕ 4 часов управления, а НЕ ПОЗДНЕЕ 4 часов.  Если упростить формулировку правила: «Нельзя допускать, чтобы водитель управлял автомобилем дольше 4 часов без перерыва».

Уточнение 2: С какого момента начинается отсчет 2 часов работы до следующего перерыва? Когда нужно cделать специальный перерыв: каждые 2 часа управления автомобилем или просто каждые 2 часа?

Trans.ru обратились в Минтранс за уточнением — и вот каким был ответ:

Источник: Trans.ru

Иными словами, правило можно читать так: «После окончания первых 4 часов управления автомобилем нельзя допускать, чтобы водитель двигался без отдыха более 2 часов подряд».

ВАЖНО: специальный перерыв будет засчитан только если на тахографе был режим «отдых». Режим «работа» для такого перерыва использовать нельзя.

Что такое «неделя» в Приказе №15 от 20.08.2004?

Чрезвычайно важно обращать внимание на детали особенно, если дело касается документов. В приказе №15 довольно часто можно встретить слово «неделя». Но не всегда уточняется, что речь идет о календарной неделе с понедельника по воскресенье, как это сделано в ЕСТР (Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки). Получается путаница, и там, где уточнения о календарной неделе нет, обращаются к формальному определению недели – 7 суток.

Кстати, в новом приказе, который может вступить в силу с 1 января 2021 года, этот нюанс учли: там во всех положениях указано, что расчет идет по календарной неделе.

В качестве примеров разной трактовки понятия “неделя” Trans.ru следующие два пункта приказа:

  • 1. В п. 25, где разъясняется продолжительность междусменного отдыха на междугородных перевозках при суммированном учете рабочего времени, говорится:
    «отдых может быть сокращен до 9 часов не более 3 раз в течение одной недели при условии, что до конца следующей недели ему [работнику] предоставляется дополнительный отдых, который должен быть суммарно равен времени сокращенного ежедневного (междусменного) отдыха».

Здесь под “неделя” имеется в виду именно 7 суток. То есть: в любом интервале в 7 суток должно быть не более 3 сокращений до 9 часов при условии, что в следующем интервале в 7 суток будет компенсация этого сокращения.

  • 2. А вот в п. 17, где устанавливается продолжительность управления автомобилем при суммированном учете рабочего времени за неделю (56 часов) и за две недели подряд (90 часов), четко обозначено, что неделя — это интервал с 00:00 понедельника до 24:00 воскресенья.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  С 1 августа изменятся правила движения грузового транспорта по Москве

В этом случае затруднений в трактовке возникнуть не должно.

НОРМЫ ТРУДА И ОТДЫХА В ТАБЛИЦЕ
(источник: Разработано GEOROUTE для Trans.ru)

Кто несет ответственность за соблюдение режима труда и отдыха?

Ответственность за соблюдение несет как работодатель, так и водитель.
Если водитель не следует составленному для него графику, – ему грозит штраф 1500-2000 рублей.
Если график составлен с нарушением норм предписанных приказом №15, то ответственность за это несет работодатель. Для должностных лиц штраф составит 7000 -10000 рублей, для юридических лиц — 20000-50000 рублей, а для индивидуальных предпринимателей — 15000-25000 рублей.

Еще статьи по теме:
Кто должен установить тахограф в 2020 году, а кому дали отсрочку?
Получите ли вы штраф “за тахограф”? Проверьте себя
Штраф “за тахограф”: мы посчитали сколько вы заплатите за отсутствие или блокировку тахографа и нарушение режима труда и отдыха.

Только до 16 октября у вас есть возможность оснастить транспортные средства тахографами на специальных условиях!

Просмотров: 155





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!