Блог «МониторингАвто»

Контрольная закупка: “тайный покупатель” проверит качество топлива

Контрольная закупка: "тайный покупатель" проверит качество топлива

Уже летом следующего года топливо на автозаправках проверит “тайный покупатель”. Кто проведет контрольную закупку? И что это даст автомобилистам? Ответы в статье.

Качество топлива на российских автозаправках контролируется Росстандартом. Сейчас этот орган обязан предупреждать АЗС о предстоящих проверках, но с 1 июля следующего года Росстандарт сможет выступать в роли “тайного покупателя”. Это станет возможным в рамках закона о госконтроле и надзоре, который вступит в силу с 1 июля 2021 года.

После вступления в силу закон даст Росстандарту все полномочия совершать проверки без предупреждения, как органу госконтроля и надзора. Проверяющие смогут посещать заправки, брать пробы топлива в нужном количестве и проверять его на качество, не уведомляя об этом руководство заправок. Это позволит выявлять бОльший процент случаев некачественного топлива и побудит автозаправки более тщательно следить за качеством реализуемой продукции.

Как часто встречается некачественное топливо на заправках?

В рамках законов, действующих на данный момент, Росстандарт в результате своих проверок выявляет около 9% некачественного топлива. Чаще всего такое топливо встречается на небольших и «независимых» заправках. Случаев, когда некачественное топливо обнаруживают на региональных и федеральных АЗС, куда меньше.

По словам заместителя главы ведомства Алексея Кулешова, нарушений с бензином находят не так много — около 3% случаев из общего количества проб. “Чемпионом” среди фальсификаций и несоответствий требованиям является область дизельного топлива. Там Росстандарт обнаруживает порядка 10-15% нарушений.

Контроль качества топлива – дело важное и нужное. От того, каким бензином водители “питают” свой автомобиль, зависит как долго он прослужит. Например, примеси в бензине могут со временем загубить двигатель.
Ранее мы писали о том:
Как примеси попадают в бензин, и сделали памятку как выбрать безопасную заправку.
Что делать, если примеси попали в топливную систему автомобиля?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Правительство утвердило изменения в правила дорожного движения

Карта заправок с некачественным топливом: где заправляться?

Сейчас Росстандарт разрабатывает интерактивную карту, куда будет внесена информация о тех АЗС, что поставляют некачественное топливо. Каким заправкам можно доверять и где топливо соответствует стандартам, тоже можно будет узнать из этой карты. Росстандарт обещает, что картой можно будет воспользоваться с максимального количества устройств. А информацию из этой карты в режиме открытых данных смогут брать все информационные порталы, навигационные системы и владельцы других интерактивных карт. Запуск такой карты также планируется на 2021 год.

Просмотров: 88





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!