Блог «МониторингАвто»

МКАД закрыт для грузовиков на год: как теперь передвигаться большегрузам?

МКАД закрыт для грузовиков на год: как теперь передвигаться большегрузам?

С чем связано закрытие транзитного проезда по МКАД? Какой штраф за нарушение ограничения? И как теперь перевозчикам планировать свои маршруты? Разбираемся в статье:

История началась перед снегопадами в 20-х числах февраля. Москва готовилась к снежным завалам, в связи с чем власти города приняли решение закрыть транзитный проезд по МКАД для большегрузов, чтобы те не мешали снегоуборочной технике выполнять свою работу. Плюс это должно было сократить количество заторов на дороге, так как нередки случаи пробуксовки фур, трудностей подъема на возвышенности и последующего возникновения пробок.

К слову, принятые меры ситуацию на дорогах улучшили:

  • Интенсивность движения грузовиков по МКАД снизилась примерно на 37-49%
  • Скорость движения транспорта по кольцу увеличилась примерно на 11%

В общей сложности в объездной путь было перенаправлено примерно 2 000 грузовиков. Пишет VM.ru. Срок ограничения на движение по МКАД был установлен до 22 февраля, однако планы изменились.

22 февраля заммэра г.Москвы Максим Ликсутов подписал приказ о продлении ограничения на въезд на год. Аргументировалось решение в первую очередь заботой о комфорте и безопасности передвижения жителей Москвы и МО.

Согласно документу, грузовикам разрешенной массой более 12 тонн были ограничены въезд и движение по Москве в границах МКАД, а также по самой МКАД.
Сроки: с 23.02.2021 22:00 – до 23.02.2022 06:00

Важно отметить, что ограничения на въезд распространяются только на транзитные грузовики. Таким образом, если пункт доставки большегруза расположен в черте города – например, склад или продуктовый магазин – запрет на передвижение его не коснется. Однако на автомобиль в обязательном порядке должен быть оформлен специальный пропуск. Характер перевозки должен быть подтвержден документально. А передвигаться по городу грузовик должен согласно правилам грузового каркаса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  У поребрика и бордюра теперь есть свой памятник. 

Будут ли штрафы за проезд по МКАД?

Весь трафик контролируется камерами. Если транзитный грузовик проедет по МКАД без пропуска, ему будет выписан штраф в размере 5000 рублей.

По какой трассе лучше объезжать МКАД?

Из 2000 транзитных грузовиков, которых перенаправляли с МКАД на другие дороги:

  • 4% ушли на трассу А-108
  • 16% проходили свой маршрут на трассе А-107
  • Подавляющее большинство следовало по платной ЦКАД

По результатам первых выходных после введения ограничений, ни на одной из трех трасс заторов не возникло, равно как и ни одной аварии с участием большегруза. Средняя скорость движения составила 90 км/ч вместо обычных 80 км/ч.

Стоит напомнить, что въезд на платную ЦКАД безбарьерный, т.е. на трассе отсутствуют пункты взимания платы. Это первая трасса, на которой действует новая система “Свободный поток”. Фиксация въезда на платный участок трассы и списывание платы за проезд производится установленными «рамками»: они одновременно сканируют транспортный поток и списывают плату за проезд с машин, в которых находится транспондер . Неоплата проезда является нарушением правил. Подробней о способах оплаты, о системе штрафов и о возможностях их аннуляции мы рассказывали в этой статье.

Отсутствие пробок выгодно всем участникам дорожного движения, поскольку именно там бессмысленно сгорает львиная доля не только времени, но и топлива. А покупка горючего – огромная статья расходов владельцев автопарков. При установке системы контроля расхода топлива возможно снизить расходы на бензин до 38% . А ещё мы сделали подборку способов , как сэкономить на бензине и точно узнать, куда расходуется топливо.

Просмотров: 321



Оставьте заявку нашим специалистам!
Мы подберем для Вас лучшее решение!





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!