Блог «МониторингАвто»

Как часто встречаются нарушения на АЗС? Результаты проверок

Как часто встречаются нарушения на АЗС? Результаты проверок

Росстандарт проверил топливо на заправках на соответствие требованиям. Результаты неоднозначные. Как часто можно встретить некачественное топливо на АЗС и как этого избежать? Ответы в статье:

Качество топлива на российских заправках контролируется регулярно. Борьба с суррогатом на топливном рынке ведется активная За 2020 год Росстандарт проверил 1015 объектов АЗС. Наибольшее внимание было уделено проблемным регионам (с учетом результатов 2019 года), а также ведомство прислушалось к жалобам автовладельцев. Отмечается, что в большинстве случаев проверка была внеплановой. Результаты все ещё оставляют желать лучшего:

  • в 92 случаях были обнаружены нарушения в оформлении документации
  • в 213 случаях – нарушения обязательных требований в области обеспечения единства измерений
  • на 130 объектах– нарушения по физико-химическим показателям – каждая 8 автозаправка продает некачественное топливо

На соответствие стандартам было проверено 1 942 образца бензина и дизельного топлива. Из них 152 образца не соответствовали установленным нормам. Доля выявленных нарушений в бензине составляет около 3,5%, а вот некачественное дизельное топливо встречалось гораздо чаще – 15,1%.

Чаще всего нарушения выявлялись по следующим физико-химическим показателям:

  • «массовая доля серы» – количество серосодержащих соединений. Присутствие соединений серы нежелательно: чем их больше, тем менее качественное топливо. Должно строго ограничиваться, поскольку влияют на процессы нагарообразования и являются причиной повышенных износов и коррозии. (19 образцов – бензин; 80 – дизельное топливо);
  • «октановое число» – качественная характеристика бензина. С помощью октанового числа можно получить информацию об эксплуатационных характеристиках бензина, запасе хода, стойкости к детонации, мощности и прочее. Чем выше октановое число, тем устойчивее процесс возгорания.(3 случая);
  • «температура вспышки в закрытом тигле» – характеристика пожароопасности топлива, чаще всего относится к дизельному топливу. Показатель характеризует минимальную температуру, при которой при которой происходит вспышка смеси паров топлива с воздухом при поднесении открытого огня.(49 случаев);
  • «цетановое число» – качественная характеристика дизельного топлива. Показатель воспламеняемости, определяющий время с момента впрыска топлива в цилиндр до начала его горения. Чем выше показатель, тем меньше задержка и более плавно горит топливная смесь. (6 случаев).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тариф «Платона» не будут индексировать ещё один год

По итогам проверок Росстандарт обновил «Карту качества топлива России – 2020», где регионы окрашены цветами в зависимости от риска заправиться некачественным топливом. А также опубликован полный перечень и координаты АЗС, реализующих фальсифицированное топливо.

В 2021 году Росстандарт планирует запустить интерактивную онлайн-карту. Туда будет внесена информация о тех АЗС, что поставляют некачественное топливо, а также каким заправкам можно доверять и где топливо соответствует стандартам. Росстандарт обещает, что картой можно будет воспользоваться с максимального количества устройств. А информацию из этой карты в режиме открытых данных смогут брать все информационные порталы, навигационные системы и владельцы других интерактивных карт. Информация в карте должна быть максимально достоверная, поскольку уже летом этого года топливо на автозаправках будет проверяться “тайным покупателем”.

Контроль качества топлива – дело важное и нужное. От того, каким бензином водители “питают” свой автомобиль, зависит как долго он прослужит. Например, примеси в бензине могут со временем загубить двигатель.
Ранее мы писали о том:
Как примеси попадают в бензин, и сделали памятку как выбрать безопасную заправку.
Что делать, если примеси попали в топливную систему автомобиля?
Как выбрать и как проверить качество дизельного топлива?

Просмотров: 102





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!